Insalata di mare, Frafoodlove la prepara con una salsa che non ti aspetti: la ricetta 'magica'

L'insalata di mare è uno dei piatti migliori della calda stagione tra il pesce fresco e il sapore della verdura ancora più deciso. La ricetta quasi 'magica' di Francesca Gambacorta, poi, è da provare: ecco qual è la salsa inaspettata che utilizza lei.

L’insalata di mare è un piatto iconico della cucina mediterranea, apprezzato per la freschezza degli ingredienti e il connubio di sapori marini. Recentemente, la food influencer @frafoodlove ha proposto la sua personale interpretazione di questa ricetta tradizionale su Instagram, con una particolare attenzione a una salsa innovativa che aggiunge un tocco inaspettato al piatto. Per realizzare questo ottimo cibo è necessario procurarsi un polpo di circa 1 kg, 8 gamberi rossi freschi, 600g di pomodori, 200g di insalata, 2 cipolle rosse, un ciuffo di prezzemolo, aceto di mele, una carota, una costa di sedano, pepi in grani, olio extravergine di oliva, sale e pepe.

Il procedimento inizia con la cottura del polpo, che viene lessato per 30 minuti in un’acqua aromatizzata con sedano, carota, cipolla e pepi in grani. Questo passaggio permette al pesce di assorbire i sapori delle verdure e delle spezie, conferendogli una nota aromatica delicata ma persistente. Dopo la cottura, viene lasciato raffreddare e successivamente tagliato a dadini, pronto per essere unito agli altri ingredienti dell’insalata. Nel frattempo, le cipolle rosse vengono tagliate a rondelle sottili e fatte marinare per circa 30 minuti in aceto di mele. Questa marinatura ha il duplice scopo di ammorbidire la cipolla e di darle un sapore leggermente agrodolce, che bilancia la sapidità degli altri ingredienti.

Insalata di mare
Fonte: insalata di mare

Insalata di mare, la ricetta di Francesca Gambacorta: ecco l'ingrediente inaspettato

Un altro passaggio fondamentale riguarda la preparazione dei gamberi. Dopo averli puliti, eliminando gli occhi e il budello interno, le teste e i carapaci vengono utilizzati per creare una salsa 'magica' e inaspettata. Questi vengono frullati insieme a olio extravergine di oliva e prezzemolo, e poi setacciati per ottenere una salsa liscia e saporita, che sarà l’elemento distintivo della ricetta e che viene poi aggiustata di sale e pepe, in base ai propri gusti personali.

 

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Con tutti gli ingredienti pronti, si procede con l’assemblaggio dell’insalata. I pomodori vengono tagliati a dadini e uniti in una ciotola insieme al polpo, alla cipolla marinata, all’insalata e ad altre eventuali verdure di stagione a scelta. Il tutto viene condito con un filo d’olio extravergine di oliva, sale e pepe. Infine, l’insalata viene impiattata, decorata con i gamberi crudi, che donano al piatto una nota fresca e delicata, e cosparsa con la salsa preparata in precedenza. Questo piatto secondo @frafoodlove rappresenta un’evoluzione moderna di un classico della cucina italiana. Grazie alla sua salsa innovativa e all’attenzione nella scelta degli ingredienti, questo secondo e contorno insieme diventa un vero e proprio inno alla tradizione mediterranea.

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